Estudo e análise dos métodos de extração de compostos polifenólicos oriundos do bagaço de uva resultante da produção de vinho
Palavras-chave:
bagaço de uva, extração, polifenóisResumo
Diante do quantitativo de resíduos provenientes da produção de vinhos, destaca-se o bagaço de uvas, o qual possui potencial para extração de polifenóis. Os polifenóis caracterizam-se por serem compostos com capacidade de minimizar os danos oxidativos e fornecer fotoproteção, os quais podem ser aplicados desde a indústria alimentícia à indústria farmacêutica, com ênfase na área da cosmetologia. Para obtenção dos polifenóis, aplicam-se os métodos convencionais como a extração sólido-líquido com diferentes solventes, e os métodos não-convencionais como a utilização de fluidos supercríticos, ultrassom e irradiação por ultrassom. O estudo em questão, trata-se de uma revisão integrativa que associa diferentes estudos práticos e teóricos que fizeram o uso dos métodos convencionais e não convencionais para extração de polifenóis em bagaços de uvas, objetivando a determinação do quantitativo e análise de polifenóis e os métodos de extração, respectivamente. Verificaram-se os melhores resultados para o método sólido-líquido convencional utilizando o etanol como solvente, e os métodos não-convencionais utilizando ultrassom e fluido supercrítico, sendo esse último potencialmente aplicável para a indústria. Portanto, verifica-se a necessidade de correlação direta dos métodos convencionais e não-convencionais para otimização de extração de polifenóis em bagaços de uvas.
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Copyright (c) 2022 Virgínia Freitas, Tibério César Lima de Vasconcelos
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