Editorial

Autores

  • Fabio Mazzariol Santiciolli

Palavras-chave:

Editorial

Resumo

Com grande satisfação, a Faculdade de Tecnologia de Campinas torna público o quinto fascículo da Revista Brasileira de Processos Químicos, composto por cinco artigos que aguçarão a curiosidade de nossos leitores.

O primeiro artigo é intitulado “Avaliação da irradiação UVC para desinfecção de superfície de queijo parmesão”. Este estudo demonstra que a utilização da irradiação UVC inibe o crescimento de fungos e apresenta-se como uma opção de desinfecção de superfícies de alimentos manipulados e fracionados, como queijo parmesão.

Em “Estudo comparativo e integrativo de detergentes ecológicos produzidos a partir de matérias-primas renováveis”, discute-se que a utilização de detergentes ecológicos é uma alternativa sustentável no mercado de produtos de limpeza e apresentam-se matérias para a produção de detergente biodegradável, com ênfase no Ibaró (Sapindus saponaria L).

O terceiro artigo tem o título “Grafeno: composição, propriedades, aplicabilidade e perspectivas”. Esse documento tem como objetivo discutir pontos importantes quanto ao grafeno, desde sua composição, até sua obtenção e expectativas para sua aplicabilidade no futuro da ciência.

O trabalho “Produção de biodiesel a partir da PANC Spondias purpurea” demonstra a produção em laboratório de biodiesel a partir de seriguela. Assim, busca-se analisar a viabilidade desse combustível, o que resultaria numa diminuição global da emissão de gases de efeito estufa, além do incentivo a agricultura familiar, típica origem deste fruto.

Fechando este fascículo, apresenta-se o artigo “Utilização de biofilmes para conservação de mamões como alternativa ao filme PVC: uma revisão sistemática”. Trata-se de uma revisão sistemática sobre a viabilidade da utilização de biofilmes para proteção e conservação dos mamões. Os resultados indicam excelente eficiência para a perda de massa e firmeza. Também se observa que, além da conservação do fruto, alguns biofilmes, como a fécula de mandioca, conseguem otimizar o sabor da fruta.

O corpo editorial da Revista Brasileira de Processos Químicos deseja a todos uma leitura agradável e reitera o convite para submissão de artigos para o próximo fascículo (o que é feito facilmente por https://www.fateccampinas.com.br/rbpq). A revista recebe artigos em fluxo contínuo, envie já o seu! Vamos ampliar juntos a divulgação dos avanços em processos químicos!

Equipe Editorial

Por Fabio Mazzariol Santiciolli

Downloads

Publicado

2022-12-30

Como Citar

MAZZARIOL SANTICIOLLI, F. . Editorial. Revista Brasileira de Processos Químicos, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 5 - 6, 2022. Disponível em: https://www.fateccampinas.com.br/rbpq/index.php/rbpq/article/view/43. Acesso em: 22 maio. 2025.