TEOR DE NITRATO EM ALFACES DO TIPO CRESPA (LACTUCA SATIVA) PROVENIENTES DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO
Palavras-chave:
alface crespa, consumo humano, espectrofotometria UV-Visível, nitratoResumo
A alface crespa (Lactuca sativa) é uma das hortaliças mais cultivadas e também a mais consumida pelos brasileiros. Essa planta absorve nitrogênio para realizar processos bioquímicos, em sua maior parte sob a forma de nitrato, tanto no solo quanto em sistemas hidropônicos. Diversos estudos apontam que a alta ingestão desse íon pode trazer sérios riscos à saúde devido, principalmente, à formação de nitrosaminas e de metahemoglobina. Em preocupação a isto e, para inferir sobre o consumo adequado, o objetivo desse trabalho foi determinar as concentrações de nitrato presente em alfaces do tipo crespa comparando os cultivos hidropônico, orgânico e convencional. A análise foi feita em triplicatas de cada tipo de cultivo utilizando a espectrofotometria UV-Visível. Os resultados mostraram concentrações significativas de nitrato, principalmente em alfaces hidropônicas. Além disso, houve alta variação, até mesmo entre as tréplicas, com médias de 20.905,20 mg.kg-1 MF; 5.989,06 mg.kg-1 MF; 2.504,86 mg.kg-1 MF (Matéria Fresca) para hidropônico, orgânico e convencional, respectivamente. Dentre esses resultados, foi visto que, não só as hidropônicas, mas também parte das alfaces orgânicas não estavam adequadas para o consumo, por ultrapassarem o limite de 5.000 mg.kg-1 MF estabelecido pela legislação da União Europeia, utilizada como base nesse estudo. Nas alfaces cultivadas de modo convencional, duas das três amostras continham um teor de nitrato mais baixo do que das outras culturas e as três amostras apresentaram valores dentro do limite estabelecido. Assim, nossos resultados mostram que, em relação ao teor de nitrato presente, as alfaces de cultivo convencional são as mais adequadas ao consumo humano.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Letícia Chagas Virgili Felippe, Camila Ortulan Pereira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Ao submeter o artigo para a RBPQ, os autores concordam que este seja divulgado de maneira aberta sob os termos da licença "Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)" com detalhes pormenorizados em https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0