Contaminação microbiológica cruzada por Listeria spp na indústria de sorvete
Palavras-chave:
contaminação bacteriana em alimentos, contaminação cruzada, Listeria monocytogenes, Listeria sppResumo
A presença de contaminantes em alimentos sejam eles físicos, químicos ou biológicos são de extrema importância para a saúde do consumidor, portanto, é necessário que a indústria alimentícia siga normas de boas práticas de fabricação para que se tenha um produto inócuo. Neste trabalho avaliamos a contaminação microbiológica, em específico a Listeria spp, pois é uma bactéria que tem facilidade em sobreviver em alguns ambientes da indústria, podendo se multiplicar e permanecer viável no produto final. Dentro do gênero Listeria existem duas patogênicas, a Listeria monocytogenes que é patógena aos seres humanos e L. ivanovii, para animais. Um alimento contaminado por L. monocytogenes é de grande preocupação, pois ao ser ingerido por pessoas imunodeprimidas, pode ocasionar infecção e até levar a óbito. Na indústria de sorvete a L. monocytogenes é bem comum, por ser um alimento ideal para sua sobrevivência, pois o produto utiliza leite que contém a proteína para sua alimentação, por ser produzido e armazenado em local refrigerado e por ter alta atividade de água. Com isso, tivemos como objetivo realizar a investigação de Listeria spp em ralos e pisos das linhas da fábrica de sorvete, evidenciando assim uma possível contaminação. Para isso foram coletadas amostras microbiológicas, constatando uma transferência de microrganismo de uma área contaminada para outra não contaminada, através do compartilhamento de rodos e vassouras. Após resultados evidenciados com a presença de Listeria, nosso propósito foi a eliminação do mesmo, realizando a segregação dos utensílios de forma individual para cada área, evitando a transferência destes microrganismos.
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Copyright (c) 2021 Anna Paula Athanazio Tinareli, Leticia Oliveira Frabetti, Eliane Melo Brolazo

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