Produção de etanol a partir de efluente da fabricação de doces

Autores

  • Eliane Brolazo Faculdade de Tecnologia de Campinas
  • Gustavo de Toledo Marchi Faculdade de Tecnologia de Campinas

Palavras-chave:

efluentes indústria de alimentos, fermentação alcoólica, produção de etanol

Resumo

A água é um importante recurso na indústria de doces, sendo utilizada na lavagem de equipamentos. O efluente gerado é rico em carboidratos e tem potencial poluente pois eleva a carga orgânica do esgoto. Uma opção sustentável ao descarte deste efluente é a fermentação para produção de etanol. Neste trabalho, a água de lavagem dos equipamentos rica em carboidratos (sacarose, glicose e frutose) foi submetida a fermentação alcóolica por levedura Saccharomyces cerevisiae, linhagem CA-11 marca LNF, e em seguida destilada em equipamento desenvolvido para este fim, para obtenção de etanol. O rendimento do etanol produzido em relação ao total de resíduo utilizado na fermentação foi de aproximadamente 16% em volume total, ou seja, produzirma-se 3,2 litros de etanol a partir dos 20 litros de efluente da lavagem de bandejas. Assim sendo essa pesquisa teve o intuito de contribuir com a sustentabilidade e a diminuição do impacto ambiental.

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Publicado

2022-06-28

Como Citar

BROLAZO, E.; DE TOLEDO MARCHI, G. . Produção de etanol a partir de efluente da fabricação de doces. Revista Brasileira de Processos Químicos, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 24-31, 2022. Disponível em: https://www.fateccampinas.com.br/rbpq/index.php/rbpq/article/view/29. Acesso em: 20 abr. 2024.

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