Produção de etanol a partir de efluente da fabricação de doces
Palavras-chave:
efluentes indústria de alimentos, fermentação alcoólica, produção de etanolResumo
A água é um importante recurso na indústria de doces, sendo utilizada na lavagem de equipamentos. O efluente gerado é rico em carboidratos e tem potencial poluente pois eleva a carga orgânica do esgoto. Uma opção sustentável ao descarte deste efluente é a fermentação para produção de etanol. Neste trabalho, a água de lavagem dos equipamentos rica em carboidratos (sacarose, glicose e frutose) foi submetida a fermentação alcóolica por levedura Saccharomyces cerevisiae, linhagem CA-11 marca LNF, e em seguida destilada em equipamento desenvolvido para este fim, para obtenção de etanol. O rendimento do etanol produzido em relação ao total de resíduo utilizado na fermentação foi de aproximadamente 16% em volume total, ou seja, produzirma-se 3,2 litros de etanol a partir dos 20 litros de efluente da lavagem de bandejas. Assim sendo essa pesquisa teve o intuito de contribuir com a sustentabilidade e a diminuição do impacto ambiental.
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Copyright (c) 2022 Eliane Brolazo, Gustavo de Toledo Marchi
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